martes, 28 de enero de 2014

Gachas manchegas

Las Gachas Manchegas constituyen un alimento rico en calorías y apropiado para las épocas de mas frío. 
Las gachas suponían un alimento básico muy utilizado por las personas que trabajaban en el campo, en la agricultura y ganadería, sobre todo en las épocas de mayores necesidades, durante la postguerra, al ser un plato fácil de hacer, apropiado para cargarse de energías y, sobre todo, muy económico.
Años después, durante la pujanza económica de la España de la post-transición, las gachas manchegas cayeron en desuso, pero hoy en día es una receta muy utilizada, bien en reuniones familiares, por la gente joven tras una noche de jarana, en celebraciones en espacios libres y casas de campo...  es muy utilizada como tapa en los bares y plato recomendable para quien visita La Mancha. Incluso las hemos podido ver en la carta de algún restaurante bajo el nombre de "Bechamel de harina de almortas", aunque a juicio del que aquí escribe, mejor el nombre de toda la vida.
Las gachas manchegas son también, para muchos, la comida por excelencia decocinilla o cocina campera (rivalizando con las migas de pastor y la caldereta de cordero)
Gachas recien hechas en Camping Los Molinos


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